Результаты прогностической игры, проведённой в рамках презентации услуг ООО «ЦОПС» 27 апреля 2020.

Говорят, в израильской армии нет приказа «вперёд», а есть — «за мной!» Так и на презентации основной упор был сделан на тестирование сервера веб-конференций в режиме прогностической сессии, которая включала вводную лекцию, блиц-опрос (мозговой штурм) и расстановочную игру. Так посетители смогли оценить все положительные стороны участия в вебинаре и последующем живом обсуждении. Прогностическая сессия в таком формате позволяет быстро — за час-два оценить ситуацию и дать её оперативный прогноз.

Лекция задала рамку прогноза для участников, позволила им лучше вжиться в роли. При проведении лекции микрофоны участников были выключены лектором, а видеосвязь работала. Это позволило с одной стороны отчитать материал не отвлекаясь на посторонний шум, а с другой — сохранить зрительный контакт с участниками. Ощущения от работы в таком режиме приближаются к живому общению в аудитории. Этому способствует наличие нескольких досок и возможность на них писать, рисовать. а первую доску была выведена презентация к лекции, на второй — заметки. Вопросы по ходу лекции посетители могли писать в чат, в нём же — переписываться между собой.

Блиц-опрос, когда на ответ даётся около минуты крайне удобно проводить также с использованием чата — в него участники записывали ответы на вопросы, которые ведущий вывел на третью доску. После семинара ведущему осталось только скачать запись чата в пару кликов мышью для обработки ответов — веб-платформа нашего сервиса это позволяет.

Расстановочная игра прошла в режиме живого общения с аудио- и видеосвязью. Участники имели возможность видеть и слышать друг-друга и ведущего. Заметки по ходу расстановки ведущий вёл на третьей доске. Результат с доски просто сохранил в файл и скачал, хотя можно было и просто скопировать.

Результатом краткой прогностической игры стало видение некоторых трендов развития ситуации осенью, когда с большой долей вероятности противовирусные ограничения будут сняты.

Назвать более точные даты участники не смогли — они были дезориентированы мощным информационным потоком от СМИ и соцсетей. Также в широких пределах оценивается ущерб от самоизоляции, причём наименьшим его считают участники, работающие удалённо хотя бы несколько дней в неделю, для них действительно, ущерб минимален.

Наиболее интересны мнения по поводу удаленной работы и прогноз на осень: кроме очевидного для конца апреля — начала мая 2020 года роста доставки и интернет-покупок, консалтинга и сопровождения процессов, которое и сейчас дистанционно, ещё и включение инвалидов в бизнес-процессы так как часть рабочих мест будет перепрофилирована на удалённое участие.

В горизонте одного-двух кварталов также прогнозируется укрупнение бизнесов в сегменте доставки и мелкого бизнеса – приход крупных игроков на малые „полянки“: можно с высокой уверенностью ожидать как окончательного переформатирования рынка уличных малых бизнесов — общественного питания, включая бары и рюмочные, торговли цветами и т.п. в сетевой формат как в форме франчайзинга, так и сети дочерних малых предприятий. Данный прогноз базируется на том допущении, что сети с большей вероятностью пройдут с меньшими потерями нынешний запрет на работу и будущее падение спроса в следствие сокращения располагаемых доходов граждан из-за самоизоляции. Также с большой долей уверенности можно прогнозировать приход в освободившиеся ниши непрофильных игроков и пример советского предприятия, к примеру, тяжелого машиностроения с дочерними базами отдыха и совхозом может быть актуален.

Побочным, однако важным результатом семинара стало восприятие участниками позиции власть имущих как рекламно-предвыборной, не направленной на преодоление последствий замедления части экономики вследствие противовирусных ограничительных мер. Налицо слабая информированность о конструктивных действиях органов власти различных уровней и системообразующих бизнесов, что вызвано по нашему мнению как слабостью отделов PR (сравните ставший интернет-мемом твиттер Трампа и подчёркнуто-холодный, официальный твиттер президента России), так и ориентированностью масс-медиа на публикацию материалов с негативным окрасом, погоней за сенсационностью новости. Если бы о масштабных стройках вроде Северного широтного хода или организацией снабжения электричеством Певека с плавучей АЭС говорилось больше и шире, уровень стресса в обществе был бы меньше. Последнее было хорошо продемонстрировано участниками прогностической сессии, а столкнуться с негативным освещением реальности ведущему пришлось при подготовке вводной лекции.

С высокой долей уверенности можно прогнозировать падение спроса как со стороны потребителей, так и бизнеса именно на волне стрессов, вызванных информационным давлением во время самоизоляцииц. И в выигрыше, как ни странно, будут наименее включённые в новостной поток и недоверчивые – они сохранят способность трезво и критически мыслить.

Общий прогноз на осень 2020 года не смотря на выявленные тяжёлые моменты у нас всё-таки оптимистический — да, придётся много работать и, что тяжелее, критически осмысливать свои действия, но за лето большинство ограничительных мер будут сняты: в Китае карантин шел три месяца. Благодаря энергетической и продовольственной обеспеченности Россия имеет все шансы пройти текущее переформатирование однополярного мира в мир (макро)регионов легче, нежели страны с развитым пятым технологическим укладом: США, Великобритания, члены ЕС. Однако по этому поводу прогностическая игра только готовится.

Чтобы быть в курсе новостей вступайте в нашу группу в сети ВКонтакте.