Не знаю как вам, но у меня главные проблемы при использовании компьютера возникали не с операционной системой или программным обеспечением — они «вели себя» более-менее прилично.
Файлы же, особенно скачанные «про запас» умудрялись теряться или находиться как-то совсем не предсказуемо. В итоге, иногда было проще найти информацию в интернете по-новой.
Выходом стала организация документов и прочих файлов, включая видео и аудио в несколько каталогов:

  1. Алфавитный каталог для беллетристики;
  2. Тематический каталог для деловых и научных данных;
  3. Географический каталог для деловых и научных данных.
  4. Жанровый — для музыки и части литературы.

Между каждым из каталогов переходы сделаны ярлыками: так, из папки с файлами по геологии полезных ископаемых, к примеру, рудного золота можно попасть в папочки по каждому из попавших в библиотеку месторождений. То же и для туризма — провешены мостики-ярлыки к литературе по выживанию и бардовской песне. А в папке с материалами по Германии есть ссылка на народные песни на немецком и песни ландскнехтов.
Покажем на паре примеров.
Так, в личной библиотеке есть информация по оловорудным месторождениям Дальнего Востока — как частная, по отдельному рудному району, так и общая. Места хранения данных разные и объединять их в одну папку не планирую. Поэтому между папками наведён «мостик» из ссылок.
Сначала на каждую папку создана ссылка: в MS Windows это делается нажатием правой кнопкой мыши на папку и выбором в выпавшем меню пункта «Создать ярлык».

Рис. 1. Созданы ярлыки для пары папок (подчёркнуты красным).

Затем, созданные ярлыки перемещаем в целевую папку, см. рис.2. Т.е. ярлык на «Sn-DVRF» размещён в папке «Минерагения Звёздное рп» и наоборот, ярлык на папку «Минерагения Звёздное рп» — в папке «Sn-DVRF». Теперь эти папки связаны и обработка информации из них идёт удобнее и быстрее. К тому же ярлыки не позволят забыть о том, что подобная игформация хранится в каком-либо другом месте.

Рис. 2. Ярлыки размещены в целевых папках, «мостик» наведён.

Второй пример: хоть папки с информацией по туризму («туризм») и выживанию в условиях дикой природы («выживание») и размещены в одной папке, но с перекрестными ссылками удобнее. Внутренний перфекционист — удовлетворён.

Рис. 3. Перекрёстные ссылки

Главной сложностью при таком подходе становится трудоёмкость создания перекрестных ссылок, но это решается самодисциплиной: ярлык создаётся на каждый переход между папками. Наверное по этому перекрёстные ссылки ярлыками используются в организации разрозненных файлов в файловую базу данных меньше, чем надеялись программисты в 1980-х.