День, плавно переходящий в вечер, переставал быть томным. Четыре новости с Афтершока ложатся в красивую канву: центробанки, включая ЦБ РФ, перекладываются из ГКО США в золото, чем подразогнали его котировки. В информационном потоке можно выделить 2 триггера (события, приковывающие внимание к трендам) и, собственно, 2 тренда:
Триггер 2: «ФРС объявило, что вторые сутки подряд подменит штатные механизмы финсистемы печатным станком, чтобы поддержать спекулятивные пузыри и долговые пирамиды краткосрочную ликвидность на рынке repo». Фактически печатный станок выкупает у крупных банков по нерыночным ставкам, то, что потеряло ликвидность на рынке — ГКО США, MBS-макулатуру и т.д. Объем, как и вчера — $75 ярдов резаной, Афтершок, оригинал новости.
Триггер 1: доля золота «в деньгах» в совокупных резервах России достигла максимума с 2000 г. до $109,5 млрд. (данные VestiFinance со ссылкой на Bloomberg, цитата на Афтершок).
Тренд 1: наблюдается устойчивый выход инвесторов из ГКО США. За «77 месяцев иностранные центробанки слили почти две трети от объема, который накопили за предыдущие 35 лет», процесс идёт с нарастающей скоростью (Афтершок).

Тренд 2: цена на жёлтый металл вышла из восходящего треугольника/боковика вверх и сейчас находится в районе максимальной по этому движению, см. график цены золота за 8 лет и длиннее на Kitco.com.

В случае, если тренды 1 и 2 сохранятся, то крайне интересным станет вопрос о альтернативах золоту, как прибежищу «испуганного инвестора».